El Juego como Estrategia en la Psicomotricidad de los Niños Inclusivos - Salas Osorio, Violeta Zenaida (2026)
Este estudio aborda cómo el juego se convierte en un recurso pedagógico esencial para favorecer el desarrollo psicomotor en niños con dificultades del lenguaje dentro de entornos educativos inclusivos en el año 2025. Basado en las perspectivas de Vygotsky, Piaget, Ausubel y Aucouturier, se sostiene que el juego no solo estimula la motivación y la interacción social significativa, sino que también actúa como un canal expresivo en las etapas iniciales de adquisición del lenguaje. Mediante un enfoque cualitativo y un diseño no experimental, se analizó la producción académica de la última década en contextos internacionales, nacionales y locales. Los hallazgos muestran que la práctica sistemática de actividades lúdico-motrices contribuye al fortalecimiento de la motricidad fina y gruesa, la coordinación, el equilibrio y la comunicación oral. Asimismo, se destacan estrategias pedagógicas como el juego simbólico, la grafomotricidad, la dramatización y las dinámicas cooperativas, que integran cuerpo, emoción y palabra. Se plantea, en consecuencia, un marco teórico-práctico que permita a docentes, terapeutas y familias implementar intervenciones tempranas y más inclusivas, reafirmando al juego como estrategia clave en el desarrollo integral de la niñez vulnerable.