Estrategias de inclusión educativa en contextos de diversidad cultural en Perú, una revisión sistemática - Erique Calle, Cinthia Vanessa (2025)
El estudio tiene el objetivo de analizar las estrategias de inclusión educativa en contextos de diversidad cultural en el Perú; teniendo en cuenta un tipo de investigación teórica básica, desarrollada mediante una revisión sistemática, donde se revisaron bases de datos encontrando en Scopus, Alicia y Redalyc el 26.6% de los artículos, y Scielo el 20%, para un total de 21 manuscritos utilizados para el análisis, siendo en su mayoría recientes (menos de 5 años de antigüedad), donde el 33,3% son abordados desde revisiones sistemáticas, seguido del 26,6% que plantean enfoques cuantitativos. Se concluye que los aportes de los autores se focalizan en el impacto de las estrategias de inclusión y la adaptación de los aprendizajes según las capacidades individuales, las cuales fortalecen la cultura inclusiva, siendo los docentes claves en su aplicación y seguimiento en el ámbito educativo, además de resguardar la integridad de todos los actores participantes, teniendo la recomendación de desarrollar políticas educativas que integren la interculturalidad y la migración, transformando las prácticas educativas para fomentar la equidad, la resistencia cultural y la falta de preparación los factores limitantes de la efectividad de las estrategias a nivel nacional. Además de fomentar líneas de investigación que abarquen la atención de los estudiantes con discapacidad tanto físicas como motoras, sirviendo de referencia a estudios posteriores, para reducir las brechas y aumentar la empatía en la comunidad educativa.