Clima organizacional y desempeño en docentes de la red educativa condebamba bajo de la región Cajamarca 2024 - Espinoza Urbina, Ruth (2025)
Esta investigación tuvo como propósito buscar la relación entre la variable clima organizacional y la variable desempeño docente, en la Red Educativa Condebamba Bajo, región Cajamarca, 2024, distrito de Condebamba. La muestra estuvo representada por 40 docentes de la Red Educativa en mención, esta ha sido de carácter no probabilística, de manera intencionada, ya que la población ha sido homogénea. los cuestionarios han tenido 26 y 27 ítems, de las variables clima organizacional y desempeño docente, los cuales fueronvalidados por expertos, así mismo se calculó el coeficiente de confiabilidad de los cuestionarios dando un alfa de Cronbach de 0.771 y 0.712. El procesamiento de los datos de esta investigación se lo hizo utilizando la estadística endos niveles, a nivel descriptivo se utilizaron tablas estadísticas y a nivel inferencial para comprobar las hipótesis utilizamos el coeficiente de correlación de Rho de Spearman. Se estableció una relación moderada entre las variables clima organizacional ydesempeño Docente, mediante el cómputo del coeficiente correlación que fue de 0,343, el p valor fue de p=0.005, el cualse determinó mediante la prueba de hipótesis. La correlación entre clima organizacional y capacidad pedagógica con un valor de 0,349;la correlación entre clima organizacional y relaciones interpersonales con un valor de 0,555y la correlación entre clima organizacional y responsabilidad 0,767 respectivamente.