Aula invertida y formación de cultura musical en los alumnos del Conservatorio De Trujillo 2024 - Contreras Abanto, Mónica del Rocio (2026)
La presente investigación tuvo por objetivo determinar la influencia del aula invertida en la formación de cultura musical en los alumnos del conservatorio de Trujillo 2024. La metodología de investigación, según el propósito fue aplicada y según el diseño de investigación es experimental, de tipo preexperimental; donde la muestra estuvo conformada por treinta y cinco estudiantes de la asignatura lenguaje musical del conservatorio de Trujillo. Asimismo, se utilizó la ficha de observación de formación de cultura musical y la ficha de observación de aula invertida conformado de once sesiones de aprendizaje como instrumentos de recolección de datos. Los resultados muestran que, antes de la implementación, el nivel de formación de cultura musical mostró que treinta cuatro por ciento de los estudiantes estaban en la categoría deficiente, cincuenta y siete por ciento en la categoría regular y solo ocho por ciento en la categoría bueno. Luego, se desarrolló la intervención educativa aula invertida en 11 sesiones, donde los estudiantes exploraron aspectos de la cultura musical y mostraron un progreso significativo en adherencia y metacognición, adquiriendo conocimientos teóricos y habilidades prácticas. Después de la implementación, el nivel de formación cultural musical se elevó, con setenta y uno por ciento de los estudiantes en la categoría bueno y veinte ocho por ciento en la categoría excelente, destacando una mejora notable en los resultados. Se concluye que, la intervención educativa aula invertida influye positivamente en la formación de cultura musical en los alumnos del conservatorio de Trujillo.