Clima organizacional y gestión educativa en la institución Educativa República Argentina La Noria, Trujillo 2025 - Juarez Reyes, Lizbeth Yuleissa (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo el determinar la relación entre el clima organizacional y la gestión educativa en la institución educativa República Argentina La Noria, Trujillo 2025. Utilizó una metodología de tipo básica basado en un enfoque cuantitativo con un método hipotético deductivo y un diseño no experimental de alcance correlacional. Se trabajó con una población de 64 docentes que laboran en la Institución Educativa durante la gestión del año escolar 2025 de los cuales fueron sometidos a una evaluación de análisis a través de dos instrumentos enfocados en las variables de estudio. Los resultados mostraron que la calificación de convencionalidad de la gestión educativa fue de 87,5%, lo que indica que la gestión educativa necesita fortalecerse para mejorar su eficacia y alcance. Asimismo, el clima organizacional también presentó la categoría convencional de 85.9%, lo que indica que los participantes educativos consideran que el clima institucional es funcional, pero también revela áreas que requieren atención y mejora para potenciar la convivencia, el compromiso y el desempeño educativo colectivo.