El juego simbólico y la socialización en estudiantes de 4 años de la Institución Educativa Nº445, La Arena, Piura, 2024 - López Reyes, Ivoón Danitza (2025)
El juego simbólico, de la mano con la socialización, forma un soporte esencial en el proceso educativo, ya que estas inciden directamente en el proceso de enseñanza de los niños, logrando así un desarrollo integral y de calidad en sus aprendizajes. Sin embargo, en la práctica aún hay obstáculos que dificultan la aplicabilidad del juego de este tipo, entre ellos la carencia de espacios adecuados, y la falta de materiales pedagógicos en las instituciones escolares. Ante esta situación se presenta la pregunta principal de este estudio, que es: ¿qué relación existe entre el juego simbólico y la socialización en niños de 4 años de la institución educativa N° 445, La Arena, Piura, durante el año 2024. Esto nos facilitó formularnos el objetivo principal de determinar la relación entre el juego simbólico y la socialización en estudiantes de 4 años de la institución educativa Nº445, la Arena, Piura, 2024. El método optó por un enfoque cuantitativo, de tipo básico con diseño no experimental y descriptivo-correlacional. La población se conformó de 82 menores y la muestra fue de 25 niños de 4 años, a quienes se les aplicó la técnica de observación mediante el instrumento de guía de observación. Los hallazgos mostraron que el 88.0% de los educandos se encontraron en el nivel logrado con respecto al juego simbólico y el 84.0% alcanzaron un nivel de logrado en socialización. Por lo cual, se concluyó que según la prueba estadística de Rho= 0.444 y p<0,05 (0.026) se determina la existencia de una relación positiva entre el juego simbólico y la socialización, aceptando la hipótesis alterna.