El juego de ajedrez como estrategia didáctica para desarrollar la capacidad de atención en estudiantes de educación inicial, San Ignacio 2017 - Cano Torres, María Antonet (2018)
El propósito fundamental de la investigación de tipo aplicada, buscó determinar si el taller de juegos de ajedrez con estudiantes de 5 años, produce cambios o mejoras sustanciales en la capacidad de atención. La experiencia realizada implicó el uso de diferentes técnicas e instrumentos han permitido desarrollar actividades gracias a la incorporación de determinadas técnicas en el proceso de instrumentos para que los estudiantes adquieran mayor destreza en el uso de técnicas de ajedrez que les permita mejorar su atención durante el proceso de aprendizaje. Para la captación de datos relacionados a las dos variables de estudio, se utilizó guías de observación estructurada con las que dan cuenta de la realidad y cambios respecto a la atención de los estudiantes en su proceso de aprendizaje. A partir de las formas experienciales y de análisis de información mediante el uso de herramientas estadísticas descriptivas e inferenciales, han permitido verificar logros en el desarrollo de la atención. El resultado de las actividades de aprendizaje de ajedrez aporta significativamente al fortalecimiento y procesos de formación en las capacidades investigativas. Las puntuaciones ρ < α o sea que 0.000<0.05, se acepta la hipótesis formulada por las investigadoras, en la que afirmaban el juego de ajedrez como estrategia didáctica mejora la capacidad de atención en los estudiantes de la muestra.