Estudio geotécnico y modelamiento estructural para una propuesta de mejora en una presa de relaves, Huancavelica – Perú 2022 - Gamboa Peralta, Eder Jake (2023)
La investigación tuvo como propósito de realizar una propuesta de mejora para una presa de relaves según el estudio geotécnico y modelamiento estructural, Huancavelica – Perú 2022, fue de tipo aplicada para la solución de problemas de presa de relaves con un enfoque cualitativo. Presentó un diseño No experimental donde la población y muestra fue la Presa de Relaves de la localidad de Huachocolpa de la provincia y departamento de Huancavelica. Se emplearon técnicas e instrumentos como guía de observación y revisión bibliográfica. Los principales hallazgos fueron determinar las propiedades físicas y mecánicas de la presa de relaves como la densidad, cohesión y ángulo de fricción y conocer el desempeño de su estabilidad estructural de la presa de relaves mediante el diseño de un modelamiento estructural para obtener los factores de seguridad.