Evaluación sanitaria de excretas y diseño de un sistema compostera, en el Caserío Nuevo Ucayali, Alexander Von Humboldt, Padre Abad, Ucayali, 2023. - Ramírez Cieza Kely Yesenia (2023)
La presente investigación tiene como título “Evaluación sanitaria de excretas y diseño de un sistema compostera, en el caserío nuevo Ucayali” El objetivo fue, Evaluar el estado sanitario de excretas y diseñar de un sistema de saneamiento compostera con trampa de grasa y filtro de grava. La metodología empleada fue la descriptiva, aplicada. La población fue 88 viviendas de muestreo no probalística. El estudio concluyó que el 93.18% familias usan letrinas, y el 3,41% no tienen y defecan a campo abierto. El diseñó USB, comprende: 88 Módulos de Servicios Higiénicos con UBS - Compostera con trampa de grasa y filtro de grava, que consta de: La caseta es una infraestructura construida en ladrillo, la misma que cuenta con 01 inodoro con separador de orina, 01 urinario, 01 lavatorio y 01 ducha, y cuyas características son, cobertura de madera con techado de calamina de 2.60 x 2.60 m, puerta metálica; se construirá 88 zanjas de percolación, de acuerdo con los cálculos se tiene 1 tipo de zanja: Tipo I- h=1.00. Se diseñó el sistema de atrapa grasa y sistema de infiltración, el test de percolacion arrojado que el suelo del caserio nuevo Ucayali es de percolacion lento, por lo que se diseño un filtro de grava, la zanja de percolación de ancho 0,90m. y largo de 5,00m, y profundidad de 0,60m.