Estilos de aprendizaje y comprensión lectora en los estudiantes del iv ciclo de una institución educativa de Julcán |2024 - Burgos Aguilar, Rocío Elizabeth (2025)
El presente trabajo de investigación denominado Estilos de aprendizaje y comprensión lectora en los estudiantes de IV ciclo de una institución educativa de Julcán 2024, tuvo como objetivo general determinar la relación entre estilos de aprendizaje y comprensión lectora en los estudiantes de IV ciclo de una institución educativa de Julcán 2024. Se utilizó una investigación de tipo correlacional y con diseño no experimental correlacional, transversal. La población estuvo constituida por 20 estudiantes del IV ciclo entre hombres y mujeres matriculados en el tercer y cuarto grado. Como instrumentos se utilizó el inventario de CHEAE para recoger información sobre los estilos de aprendizaje y una prueba escrita no estandarizada para evaluar la comprensión lectora. Los datos fueron procesaos utilizando mediante la prueba no paramétrica de Rho de Spearman para determinar la correlación entre variables y contrastar las hipótesis. Los resultados permitieron concluir en: El nivel de estilos de aprendizaje en los estudiantes es normal y el nivel de comprensión lectora es de proceso; así mismo los estilos de aprendizaje se relacionan de manera positiva alta y significativa con la comprensión lectora en los estudiantes de IV ciclo (Rho=0,688**. Finalmente existe una relación significativa entre los estilos activo, reflexivo, teórico, y pragmático y la comprensión lectora en estudiantes de IV ciclo, determinado por Rho=0,627**; Rho=415*; Rho=0,549 y Rho=613** respectivamente.