Hábitos de estudio y rendimiento académico en el área de ciencia y tecnología de una institución educativa Oxapampa 2023 - Tamayo Minaya, Yamilitza (2024)
La investigación desarrollada tuvo como propósito principal explorar la conexión entre los hábitos de estudio y rendimiento académico en el área de ciencia y tecnología de una institución educativa Oxapampa 2023. Adoptando una metodología cuantitativa, no experimental y correlacional, así como un enfoque descriptivo, el método deductivo de hipótesis, el grupo principal estuvo conformado por 79 estudiantes del tercer, cuarto y quinto grado del nivel secundario, los resultados revelaron un índice de correlación considerable de 0.757. Estos resultados resaltan la necesidad de enfocarse en el desarrollo y fortalecimiento de hábitos de estudio desde las etapas iniciales de la formación académica para mejorar de manera consistente los resultados educativos en estas disciplinas específicas. En conclusión, el procesamiento estadístico se realizó mediante tablas con su respectiva interpretaciones, los resultados de esta investigación establecen de manera contundente una relación sustancial, respaldada por un índice de correlación alto de 0.757, entre los hábitos de estudio y el rendimiento académico en ciencia y tecnología en una institución educativa de Oxapampa en 2023. Este hallazgo enfatiza la trascendencia de cultivar prácticas de estudio efectivas desde las etapas tempranas de la formación académica.