Valores interpersonales y rasgos de personalidad en estudiantes de derecho de una Universidad Pública, Trujillo 2022 - Yturbe Aguilar, Patricia Angela (2023)
El objetivo principal de este estudio fue identificar las relaciones entre los valores interpersonales y los factores de personalidad en los estudiantes de Derecho de una universidad pública de Trujillo. Se incluyó en la muestra a 88 estudiantes de los ciclos II, IV, VI, VI, VIII y X del semestre académico 2022-II. En este estudio se utilizaron métodos básicos de investigación transversal, correlacional y no experimental. Tanto el Cuestionario Breve de Personalidad de los Cinco Grandes (CBP-LRC) de Anicama y Chumbimuni como el Cuestionario de Valores Interpersonales (SIV) de Leonard Gordon han demostrado tener altos niveles de validez y confiabilidad. Los resultados reportaron que la escala de Conformidad perteneciente a la dimensión valores interpersonales presenta relación significativa con Extraversión (r= 0.220*, Þ=0.039), así como la escala Independencia presenta una correlación negativa baja altamente significativa con la dimensión de apertura a la experiencia de la variable rasgos de personalidad (r= -0.300*, Þ=0.005).