Violencia familiar y resiliencia en los estudiantes del cuarto grado del nivel secundario de una institución educativa, Huaraz, 2025 - Collas Reyes, Brigtte Mariela (2025)
Esta investigación busco examinar la correlación existente entre variable violencia familiar y resiliencia en un grupo de estudiantes de un colegio de Huaraz. La investigación trabajó con una muestra de ochenta y tres estudiantes, elegidos a partir de una población total de ciento seis. A nivel ético se buscó cumplir con los parámetros buscando así asegurar el cumplimiento de los protocolos. Para la medición de las variables, se emplearon dos instrumentos estandarizados: la Escala Psicométrica de Violencia Familiar (VIFA), que consta de 46 ítems, y la Escala de Resiliencia (ER), conformada por 25 ítems. Los resultados de esta revelaron la existencia de una correlación positiva de magnitud media alta y con significancia estadística (r = .830, p < .001). Estos resultados permitieron inferir que, aun al enfrentar contextos de violencia, los adolescentes lograron desarrollar estrategias resilientes que les posibilitaron manejar la adversidad de manera adaptativa. Como conclusión principal, se estableció que la resiliencia funcionó como un elemento protector ante la violencia en el hogar, favoreciendo el manejo de las circunstancias difíciles y apoyando un desarrollo académico y personal satisfactorio.