Liderazgo Directivo y Desempeño Docente en una Institución Educativa Pública del Distrito de Sechura Piura - Patiño Tocto, Atilio (2026)
La presente investigación se desarrolló con el objetivo de poder determinar la manera en que el liderazgo directivo se relacionaba con los niveles de desempeño docente en una institución educativa de Piura, para el año escolar 2023. Tomándose una metodología basada en el enfoque cuantitativo, tomando un diseño no experimental, Correlacional. La población censal considerada fue de 30 docentes, quienes participaron a través de la técnica de encuesta, tomando como instrumento a dos cuestionarios en escala ordinal, el primero referido al liderazgo directivo y el segundo un Cuestionario de Desempeño docente, que además tuvieron un buen nivel de confiabilidad y fueron validados por expertos. Los resultados mostraron que el liderazgo directivo se correlacionaba de manera directa con el nivel de desempeño docente, además con sus dimensiones institucional, personal, pedagógica y comunitaria. También, el coeficiente Rho de Spearman fue de 0,714 el cual indica una relación positiva alta, además de que p-valor fue de 0,00 con lo cual la relación fue significativa. Con ello se concluye que un mayor nivel de liderazgo directivo se relaciona directamente con mayores niveles de logro en cuanto a la medición del desempeño docente.