Programa EBC para el aprendizaje de la técnica de baciloscopia en los estudiantes de laboratorio clínico del Instituto Pablo Casals - Florián More, Milagros Caridad (2024)
La presente investigación tuvo por objetivo demostrar que el programa EBC influye en el aprendizaje de la técnica de Baciloscopía. El método de estudio pre experimental, utilizo como instrumento de medición el pre test y pos test donde se evaluó 3 dimensiones referentes a las competencias procedimentales, actitudinales y cognitivas, aplicado en una población de 15 estudiantes de 5to periodo de laboratorio clínico del Instituto Pablo Casals, conformada por 6 hombres y 9 mujeres. Resultados: Se determinó en el pre test que el 60% de estudiantes se encontraban el nivel malo y 40% en el nivel regular, con una media de 10,87 ubicando al grupo en el nivel malo y una desviación estándar de 2,9 después de aplicar el programa basado en competencias y aplicado el pos test, el 53% de estudiantes alcanzaron en el nivel bueno y el 40% el nivel superior y el 7% de estudiantes alcanzaron el nivel regular, el nivel malo fue de 0%. Con una media de 30,20 ubicando al grupo en el nivel bueno y la desviación estándar de 4,1 y las inferenciales mediante la T Student muestra que el grado de significación estadística p< ,05). Concluyendo que la programa EBC para el aprendizaje de la técnica de baciloscopía tiene efecto significativo en el desarrollo de la competencia procedimental, actitudinal y cognitiva de los estudiantes de 4to ciclo de laboratorio clínico del Instituto Pablo Casals.