Nivel educativo y tipo de violencia contra la mujer en víctimas atendidas en un centro emergencia mujer de Piura 2024 - Tello Hernández, Anita Bertha (2025)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación que existe entre el nivel educativo y el tipo de violencia contra la mujer en las víctimas atendidas en un CEM de Piura durante el año 2024. Se empleó una metodología con enfoque cuantitativo, de tipo básica, con profundidad correlacional. Además, el diseño fue no experimental y transversal. Por otro lado, la población la conformaron la totalidad de mujeres víctimas de violencia que acudieron a realizar una denuncia en un CEM de Piura en 2024, es decir, 1332 mujeres. Luego de un muestreo no probabilístico por conveniencia, se definió la muestra de 140 mujeres que denunciaron en este CEM en diciembre de ese año. La técnica empleada fue el análisis documental que utilizó como instrumento las fichas de registro de casos utilizadas en los CEM. Estas fichas fueron respondidas por la muestra de estudio en el periodo indicado. Tras efectuar la prueba de correlación de Rho de Spearman, se encontró un coeficiente de 0.090 y el valor de p fue 0.202. Con esto se estableció que no existe una relación estadísticamente significativa general entre el nivel educativo y el tipo de violencia contra la mujer. Sin embargo, sí se encontró relación específica entre el nivel educativo y dos tipos particulares de violencia: psicológica y sexual. Con estos resultados se recomienda a los CEM elaborar protocolos específicos según el tipo de violencia sufrida. Además, se recomienda también tener en cuenta otros factores que podrían ser considerados de riesgo como el económico, familiar y cultural.