Estrategias didácticas y resolución de problemas de cantidad en estudiantes de una Institución Educativa de Pataz, 2023 - Alvarado Morales, Gilmer (2023)
El objetivo general de la tesis fue determinar la relación existe entre estrategias didácticas y resolución de problemas de cantidad en estudiantes de segundo de secundaria de la Institución Educativa 80445 Patramarca de Pataz, 2023; por lo cual, se utilizó un enfoque cuantitativo para llevar a cabo la investigación, específicamente de tipo básico, descriptivo y correlacional; Además, se utilizó la técnica de la encuesta, con dos instrumentos para recopilar los datos necesarios de una muestra de 38 estudiantes de secundaria; estos instrumentos fueron validadas adecuadamente mediante una evaluación por expertos y se analizaron para determinar su confiabilidad. Los resultados mostraron un nivel de confiabilidad de 0,713 para la variable de estrategias didácticas y un nivel de 0,585 para la variable de resolución de problemas de cantidad. Así mismo, se evidenció que el nivel descriptivo de la primera variable fue 2.6% en bajo, el 18.4% en medio y 78.9% en alto, mientras que, para la segunda variable fue en el nivel bajo el 39.5%, el 28.9% en medio y 31.6% en alto. Por otro lado, en cuanto a la correlación de las variables en estudio, se determinó que r = 0.392* y p = 0.015, siendo este último menor a 0.05, con lo que indica que se acepta la hipótesis alterna. En conclusión, existe una correlación positiva media entre estrategias didácticas y resolución de problemas de cantidad.