Control de inventarios y su incidencia en la rentabilidad de la empresa d&m constructora y negociaciones E.I.R.L., Trujillo - Gonzales Garcia, Antony Freddy (2023)
Este estudio tuvo como propósito conocer el nivel de incidencia del control de inventarios en la rentabilidad de la empresa D&M constructora y negociaciones E.I.R.L., en donde la población fue la empresa en cuestión y la muestra estuvo conformada por los 5 trabajadores que laboran en la misma y también por sus estados financieros. La investigación tuvo un diseño no experimental, descriptivo correlacional y de enfoque cuantitativo. La variable control de inventarios se midió mediante la técnica llamada encuesta cuyo instrumento fue el cuestionario, mientras que para medir la variable rentabilidad se realizó un análisis financiero que comprendió el análisis vertical y horizontal y la aplicación de los ratios de rentabilidad a los estados financieros de la empresa de los años 2020 y 2021 para tener una mejor perspectiva de la misma. Los resultados demostraron que la variable control de inventarios guarda una relación positiva moderada con la variable rentabilidad según el coeficiente de Pearson (r=0,418), de igual manera las dimensiones gestión de aprovisionamiento (r=0,417) y gestión de almacenamiento (r=0,224), mientras que la dimensión gestión de distribución, muestra una correlación negativa muy baja con la rentabilidad (r=-0,197). Estos resultados permitieron concluir que, es fundamental que la empresa sepa manejar, controlar y administrar de forma adecuada los inventarios que posee, porque ello le garantizara lograr aumentar los márgenes de rentabilidad que quiere y así alcanzar sus objetivos propuestos a mediano y largo plazo.