Desintegración familiar y el rendimiento académico en niños de 5 años chincheros, Apurímac, 2023 - Sicha Vilchez, Lizbeth (2024)
En el presente trabajo de investigación desarrollado sobre la desintegración familiar y el rendimiento académico en niños de 5 años Chincheros, Apurímac, 2023; donde se planteó la siguiente interrogante ¿De qué manera la desintegración familiar influye en el rendimiento académico en niños de 5 años Chincheros, Apurímac, 2023? y el objetivo general Determinar la influencia de la desintegración familiar en el rendimiento académico en niños de 5 años Chincheros, Apurímac, 2023. La investigación fue de tipo no experimental con un enfoque cuantitativo y diseño correlacional descriptivo, con una población de 150 niños y una muestra de 30 niños. La técnica que se utilizó fue la observación mientras que los instrumentos para ambas variables fueron dos listas de cotejos, estos fueron validadas por juicios de expertos y cuya confiabilidad fue establecida por el estadístico alfa de Cronbach. En cuanto a los resultados, según la prueba estadística Rho de Spearman = 0.609 con un valor p = 0.000 (p < 0.05), demostrándose que existe relación entre desintegración familiar en el rendimiento académico en niños de 5 años chincheros - Apurímac, 2023.