Programa lúdico “Interactuamos Jugando” en la convivencia escolar de los estudiantes del primer grado de educación secundaria, Chicama – 2023 - Barreto Pérez, Liliana (2024)
Nuestro estudio denominado “Interactuamos jugando”, se aplicó a los estudiantes del primer grado de educación secundaria, en la institución educativa Santo Domingo de Guzmán, del distrito de Chicama, en el año 2023; el objetivo principal del estudio fue determinar la influencia de la aplicación del programa lúdico a los estudiantes. El tipo de investigación fue cuasi experimental, para lo cual se tuvo una población muestral de 25 estudiantes, como grupo de control y de 25 estudiantes, en el grupo experimental, para la aplicación del programa se realizó un plan pedagógico y como instrumento de recolección datos una escala de convivencia escolar, a través de un pretest y posttest; según la confiabilidad del alfa de Crombach, fue de 0.0893. Los resultados del posttest del grupo experimental, arrojaron una media aritmética de x̄= 33,08, en relación a la muestra aritmética del grupo control de x̄= 30,56, finalmente según los resultados que se obtuvieron de la prueba de la hipótesis “U” Mann-Whitney, con un valor de p-= 0,045; se concluye, que la aplicación del programa lúdico “Interactuamos jugando”, mejoró de forma significativa la convivencia entre los estudiantes del primer grado del colegio Santo Domingo de Guzmán, del distrito de Chicama.