Nivel de conocimiento y prácticas preventivas de dengue en adultos atendidos en un hospital en el año 2023 - Valladares Yupanqui, Sergio Manuel (2024)
El dengue es un problema complejo de salud pública, por su magnitud para su control, afectando anualmente a un número elevado de personas a nivel mundial, dicha realidad constituye un reto para contrarrestar la propagación del vector, siendo importante el conocimiento de las prácticas preventivas. El propósito de este estudio es determinar el nivel de conocimiento y relación con las prácticas preventivas de dengue en los adultos atendidos en el año 2023; estudio descriptivo con enfoque cuantitativo, correlacional transversal, realizado en una muestra de 110 adultos. Los resultados indican el 56% son sexo femenino entre 36 a 45 años con un 48%, grado de instrucción con el 45% secundaria completa/ incompleta con estado civil del 57% son convivientes; en el nivel de conocimiento presenta el 50, 29 y 21% tienen nivel medio, bajo y alto respectivamente en las generalidades; sobre los factores de riesgo el 43% nivel medio, seguido del 32% nivel alto y el 25% nivel bajo; en relación prácticas de prevención el 56, 32 y 12% tienen nivel medio, bajo y alto, en la participación comunitaria se observa el 66% nivel alto, el 25% nivel medio y 9% nivel bajo, en relación al conocimiento y practicas preventivas existe relación entre ambas variables de r= 0,341, con un nivel de confianza del 99%; en los adultos atendidos en un hospital en el año 2023.