Implementación de un sistema de gestión de inventarios para reducir costos logísticos de una empresa de productos de limpieza, Trujillo 2024 - Blas Ramos, Gisela Katherine (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo implementar un sistema de gestión de inventarios para reducir los costos logísticos en AS Company Perú SAC, empresa de productos de limpieza ubicada en Trujillo. El estudio aplicó el enfoque cuantitativo, investigación aplicada y nivel explicativo con diseño no experimental transversal. La muestra estuvo conformada por 200 productos clasificados en tres familias (limpieza, ferretería y car wash) durante el período enero-julio 2025. Se utilizaron técnicas de observación, análisis documental y encuestas, aplicando herramientas como el modelo Cantidad Económica de pedido (EOQ), clasificación ABC, análisis de pronósticos (Naive, MA3, SES) y control de inventarios diferenciado. Los resultados revelaron que la empresa mantenía un inventario promedio de S/. 644,132.08 con rotación crítica de 0.68 veces mensuales y costos logísticos de S/. 253,137 mensuales. La implementación del Sistema Integral de Gestión de Inventarios (SIGI) logró reducir los costos logísticos en 57.6%, generando ahorros mensuales de S/. 145,789. Se optimizaron los niveles de inventario en 48.6%, se redujo el error de pronóstico de 138.45% a 58.67%, y se mejoraron indicadores operativos como tiempo de picking (40% menos) y capacidad de atención (50% más). Se concluye que la gestión diferenciada por clasificación ABC maximiza la eficiencia y rentabilidad empresarial.