Fibra de Madera Tornillo y Caucho triturado en la resistencia a la compresión de un concreto simple en Ayacucho, 2025 - Huaman Lizana, Jorge Esmael (2026)
La investigación se basa en una línea de investigación: Vivienda, saneamiento y transporte, y como sublínea de investigación se empleó: tecnología del concreto y materiales. De problema general, ¿Cuál es la influencia de la fibra de madera tornillo y caucho triturado en la resistencia a la compresión de un concreto simple en Ayacucho, 2025? se tuvo como objetivo general Determinar la influencia de la fibra de madera tornillo y caucho triturado en la resistencia a la compresión de un concreto simple en Ayacucho, 2025. La investigación tuvo un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada con un nivel de profundidad descriptivo y de diseño experimental. Los resultados obtenidos de adición 2%, 4% y 8% de madera tornillo (FMT) y caucho triturado (CT), serán comparadas con patrón sin adición donde se realizó el ensayo a resistencia compresión a las edades 7, 14 y 28 días al 2% y 4% FMT y CT, donde supero a los 28 días al patrón. Donde el óptimo es el 4% FMT y CT resistencia a compresión 318.43 kg/cm un incremento de 0.20% respecto al concreto patrón, respecto al 8% FMT y CT resistencia a compresión disminuyo en todas las edades respecto al patrón. El análisis estadístico, como normalidad, homogeneidad de varianzas y un Análisis de Varianza (ANOVA), se obtuvo los resultados con un nivel de significancia de 0.05, no se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre el concreto patrón y las adiciones de 2%, 4% y 8% FMT y CT respectivamente se obtuvieron los valores (p-valor) de 0.943; 0.238 y 0.190. En todos los escenarios, el estadístico F calculado resultó inferior al valor crítico de 4.301, lo que demuestra que el concreto modificado mantiene un desempeño mecánico equivalente al diseño patrón.