Inteligencia emocional y clima organizacional en los trabajadores de la I.E. N° 80824 “José Carlos Mariátegui” del distrito El Porvenir, provincia Trujillo, 2018 - Arteaga Vera, Lilian Elena (2019)
Este trabajo tiene el propósito de determinar la relación entre las variables inteligencia emocional y clima organizacional en los trabajadores de la I.E. Nº 80824 “José Carlos Mariátegui” de Educación Básica Regular. Constó con una muestra de 89 trabajadores de la I.E. Nº 80824 “José Carlos Mariátegui”; a quienes mediante la técnica de la encuesta se les suministró los instrumentos: Test de inteligencia emocional del autor Weisinger, (2001) y Cuestionario de clima organizacional de los autores Litwin y Stringer (1968); los cuales fueron adaptados por las autoras y se validaron a través del juicio de expertos dando como valores de alfa de Cronbach de 0.9167 y 0.9333 proporcionalmente. A partir de los datos obtenidos se comprobó que en la I.E. mencionada anteriormente el 11,2% de trabajadores percibió un nivel alto de inteligencia emocional, mientras un 16,9% de trabajadores apreció un nivel alto de clima organizacional, además se estableció que la inteligencia emocional se relaciona con el clima organizacional, al observar el valor rs =0,967** correlación positiva muy alta [p-valor<0.01] detectado por la prueba Rho de Spearman.