Sistema de control interno en la gestión administrativa en el área de tesorería de una red de salud Ayacucho 2025 - Jerí Isaguirre Edison (2025)
El presente estudio determinó la relación que existe entre el sistema de control interno y también la gestión administrativa en el área de tesorería de una red de salud Ayacucho 2025. La investigación adoptó un enfoque cuantitativo, de tipo aplicado, asimismo se utilizó un diseño no experimental y de corte transversal además de utilizar un nivel correlacional. Asimismo, es importante precisar que la población estuvo compuesta por 52 trabajadores los cuales participaron en la recolección de datos mediante la técnica de la encuesta, utilizando como instrumento un cuestionario estructurado, elaborado para medir específicamente las variables antes mencionadas. Respecto a los resultados la prueba estadística de Rho de Spearman, arrojó un coeficiente de r = 0.569 con un valor de significancia p < 0.05, lo cual confirmó la hipótesis general del estudio, evidenciando una relación positiva considerable entre ambas variables. En consecuencia, se concluyó que, a mayor fortalecimiento del control interno impacto en la gestión administrativa red de salud Ayacucho 2025, la misma que depende en buena medida, del diseño, aplicación y evaluación continua de mecanismos internos de control que garanticen la transparencia, eficiencia y uso adecuado de los recursos públicos. Esta relación validada refuerza la importancia de establecer estrategias institucionales orientadas a mejorar los procesos de supervisión y responsabilidad fiscal dentro del sector educativo público.