Tecnologías digitales y la infidelidad en relaciones de parejas: una revisión sistemática - Guzmán Gómez, Miriam Analy (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo general realizar una revisión sistemática sobre las tecnologías digitales y su incidencia en la infidelidad en relaciones de pareja. Se utilizó un diseño de revisión sistemática con enfoque básico, basado en el análisis documental de artículos empíricos con diseño cuantitativo, publicados entre los años 2021 y 2025 en bases de datos científicas como Scopus, Web of Science, SciELO y Dialnet. La estrategia de búsqueda incluyó términos relacionados con infidelidad emocional, ciberinfidelidad, sexting y microcheating en inglés, español y portugués. Tras aplicar los criterios de inclusión y exclusión, se seleccionaron 14 estudios relevantes para el análisis. Los resultados revelaron que las tecnologías digitales tienen una alta incidencia en la infidelidad de pareja, facilitando el anonimato, la accesibilidad y la búsqueda de conexiones externas. Se identificaron nuevas manifestaciones de infidelidad como el sexting, las relaciones virtuales y la ciberinfidelidad. Las plataformas más utilizadas fueron redes sociales (Facebook, WhatsApp), aplicaciones de citas (Tinder) y apps dedicadas a la infidelidad (Gleeden, Ashley Madison). Finalmente, se concluyó que los principales desafíos radican en la facilidad para cometer conductas infieles, la dificultad para detectarlas y la aparición de nuevas formas de engaño relacional.