Nivel de Comunicación en Niños de Primaria con Dificultades del Lenguaje - Vidales Jimenez, Isabel Sipriana (2026)
El objetivo general del estudio fue evaluar el nivel de comunicación en niños de primaria con dificultades del lenguaje. Como metodología se ha utilizado un tipo básico, de enfoque cualitativo de diseño de revisión bibliográfica. Se concluye que a partir del objetivo general de evaluar el nivel de comunicación en niños de primaria con dificultades del lenguaje, se reconoce, en concordancia con la teoría de Vygotsky (1934), se observa que el desarrollo del lenguaje en los niños no es algo aislado, sino el resultado de la interacción constante con su entorno, donde cada conversación, juego de palabras e intercambio verbal se convierte en una oportunidad para ampliar el pensamiento, organizar las ideas y construir conocimientos. Esta perspectiva se ve respaldada por los hallazgos de Párraga et al. (2024), quienes demostraron que el uso de herramientas didácticas motivadora, como juegos con sonidos, elementos digitales, cuentos, canciones e imágenes, contribuye significativamente al desarrollo de la expresión y comprensión del lenguaje, mejorando los aspectos fonológicos, semánticos y pragmáticos.