Juegos recreativos y motricidad gruesa en estudiantes de Educación Inicial de Laredo 2024 - Arroyo Murga, Daly Giomara (2026)
El presente estudio planteó el objetivo de determinar si la aplicación de los juegos recreativos mejora la motricidad gruesa en estudiantes de educación inicial de la Institución Educativa Antenor Orrego Espinoza – Laredo, 2024. Estudio de alcance explicativo, cuantitativo, con diseño experimental de clase preexperimental, se incluyó a 52 niños de 3 a 5 años, escogidos de un grupo de 72 alumnos de la IE Antenor Orrego Espinoza, esta muestra fue evaluada mediante guías de observación aplicando la técnica de la observación. Se obtuvo que la aplicación de los juegos recreativos mejora significativamente la dimensión de equilibrio (p<0.05), ritmo (p<0.05), coordinación (p<0.05) y lateralidad (p<0.05); además, un 94.2% de los alumnos se encontraron dentro del nivel inicio antes de aplicar la propuesta y después de aplicarla el 100% alcanzó un nivel logrado. Se concluyó que la aplicación de los juegos recreativos mejora significativamente la motricidad gruesa en estudiantes de educación inicial de una Institución Educativa– Laredo, 2024. Finalmente se recomendó a la dirección de la Institución educativa de Laredo que desarrolle capacitaciones dirigidas a los docentes en temas asociados a los juegos recreativos, así también que la plana docente asuma el compromiso de realizar dichas actividades al aire libre donde los estudiantes puedan desenvolverse; también a los futuros investigadores en poder aplicar los juegos ya mencionados.