Relacion entre juegos ecológicos y conciencia ambiental en niños de 5 años del Distrito del Carmen de La Frontera - Ibáñez Manchay, Madaleyne (2023)
Los juegos ecológicos son muy importantes, pues por medio de esta estrategia se puede crear conciencia ambiental en los niños a través de una gama de actividades y programas conforme a la etapa de vida en la que se encuentren, se planteó el objetivo general: Determinar la relación entre los juegos ecológicos y la conciencia ambiental en los niños de 5 años del distrito del Carmen de la frontera. Se utilizó la metodología cuantitativa, de nivel correlacional, con un diseño no experimental transeccional, descriptivo correlacional, se trabajó con una muestra 60 niños de 5 años de 3 Instituciones Educativas. con el Muestreo no probabilístico por conveniencia, la técnica empleada fue la observación, a los cuales se les aplicó una lista de cotejo para cada variable. En los resultados más relevantes el 60% (36) de los niños presentaron un nivel Logro. Respecto a la variable conciencia ambiental, el 55,0% (33) de los niños presentaron un nivel Logro. Asimismo, dado el nivel de significación de 0,000 y un coeficiente de correlación de Rho de Spearman 0,753; lo cual indica que hay una correlación positiva alta entre las variables en estudio. Asimismo, dado que el nivel de significación es menor a 0,05 (p=0,000<0,05), se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna, evidenciando una relación significativa entre el uso de los juegos ecológicos y la conciencia ambiental en niños de 5 años del Distrito del Carmen de la Frontera.