Satisfacción laboral y síndrome de Burnout en el Instituto Superior Tecnológico Trujillo, 2019 - Chinchayán Guillena, Luz Mariana (2020)
La investigación se planteó el objetivo de establecer la relación existente entre el Síndrome de Burnout y la satisfacción laboral de los servidores del Instituto Superior Tecnológico Trujillo, 2019. Para ello se desarrolló una investigación de tipo descriptivo-correlacional, utilizando un diseño correlacional a través del método hipotético-deductivo y sobre una muestra de 40 trabajadores, a los cuales se aplicó dos cuestionarios: el primero para determinar el Síndrome de Burnout y el segundo para determinar la satisfacción laboral. Para el procesamiento de datos de utilizó la prueba estadística de Rho de Spearman. En el caso del muestreo se usó el método no probabilístico aleatorio lo que determinó una muestra de 40 trabajadores del Instituto Superior Tecnológico Trujillo, 2019. Se concluyó en la no existencia de una relación directa entre las variables al mostrarse un valor de Rho=0.190, lo que involucra una relación directa muy baja entre el Síndrome de Burnout y la Satisfacción Laboral, con p = 0.120 mayor a 0.05.