Técnicas Grafo Plásticas Para Desarrollar La Motricidad Fina En Niños De Cinco Años De Una Institución Educativa De Tumbes, 2023 - Cruz García, Celza Marilin (2024)
La presente investigación tuvo como propósito determinar como las técnicas grafo plásticas mejoran el desarrollo de la motricidad fina en los niños de 5 años de una institución educativa de Tumbes, 2023. El estudio fue de tipo básica, con enfoque cuantitativo, diseño pre- experimental. Se trabajó con una población de 52 estudiantes, para lo cual se determinó una muestra no aleatoria por conveniencia conformada por 25 estudiantes; se empleó la técnica de la observación y como instrumento, la ficha de observación. Los datos se procesaron a través del software estadístico SPSS v. 26. Luego de recogidos y analizados los datos, se llegó a la siguiente conclusión: El 52% de los niños se encuentran en un nivel bajo de motricidad fina antes de la aplicación de las técnicas grafo plásticas, y después de la aplicación, el 48% se encuentran en un nivel alto; finalmente, las técnicas grafo plásticas influyen favorablemente en la motricidad fina en los niños de 5 años de una institución educativa de Tumbes para el año 2023. Con una diferencia de rangos de Z = -4.568 y un nivel de significancia de 0.004.