Parámetros físico – químicos y calidad de agua mediante un biofiltro de tusa de maíz y grava en el río Grande, Huamachuco, 2024 - Valderrama Monzón, Aracely Nathaly (2026)
La presente investigación evaluó los parámetros físico – químicos y calidad de agua mediante un biofiltro de tusa de maíz y grava, aplicado al tratamiento preliminar del agua del río Huamachuco en el año 2024. La cual se desarrolló a través de un diseño cuasi experimental tomando en cuento las mediciones del antes y después del tratamiento en seis puntos de muestreo distribuidos entre –500 m y 1000 m respecto a la bocatoma. Los resultados evidenciaron una reducción significativa en la conductividad, pasando de un promedio de 46.15 mS/cm a 26.72 mS/cm, equivalente a una eficiencia promedio del 42.1 %. Asimismo, los TDS disminuyeron de 29.70 mg/L a 18.46 mg/L, logrando una eficiencia del 37.8 %. El pH registró una ligera disminución (de 7.18 a 6.12), manteniéndose dentro de rangos de potabilidad ambiental. En contraste, la salinidad aumentó de 0.0208 g/L a 0.135 g/L, debido a la liberación de sales por la tusa y la grava sin prelavado, lo que produjo eficiencias negativas. En conjunto, el biofiltro mostró buen desempeño en la remoción de conductividad y TDS, pero requiere ajustes para controlar la salinidad en futuros prototipos.