Juego y desarrollo de autonomía en estudiantes de inicial de una institución educativa, El Dorado - San Martín, 2022 - Flores Vela, Maribel (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo, determinar la relación entre el juego y el desarrollo de autonomía en estudiantes de la institución educativa N° 409 de la comunidad de Nueva Esperanza, distrito de San Martín, provincia El Dorado, región San Martín, 2022. El estudio tuvo un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo correlacional, con un diseño no experimental de corte transversal. La población y muestra fue la misma y estuvo constituida por 20 estudiantes de inicial, la cual fue determinada por conveniencia. Como instrumento de recolección de tatos se utilizó la guía de observación y como técnica la observación. En la investigación se concluyó que, el nivel de logro de juego y el desarrollo de autonomía en estudiantes de inicial de la institución educativa N° 409, es positiva perfecta. Del mismo modo, se determinó la relación entre el juego y las dimensiones del desarrollo de la autonomía, las cuales son: hábitos; interrelaciones sociales; desarrollo intelectual; el ocio; y responsabilidad. Concluyendo, que el nivel de logro de juego con el desarrollo de la autonomía en su dimensión hábitos; dimensión interrelaciones sociales; dimensión desarrollo intelectual; dimensión el ocio y dimensión responsabilidad, en todos los casos, se relacionó de manera positiva perfecta.