Riesgo por deslizamientos en la localidad de aparo, Distrito de Sarhua, Provincia de Víctor Fajardo, Ayacucho, 2026 - Quispe Paquiyauri, Hilman Aníbal (2026)
La investigación titulada “Evaluación del riesgo por deslizamientos mediante ArcGIS en la localidad de Aparo, distrito de Sarhua, provincia de Víctor Fajardo, departamento de Ayacucho, 2026” tuvo como objetivo evaluar el nivel de riesgo por deslizamientos mediante el uso de Sistemas de Información Geográfica. La pregunta de investigación fue: ¿Cuál es el nivel de riesgo por deslizamientos en la localidad de Aparo? Bajo la hipótesis de que la aplicación de ArcGIS permite evaluar dicho riesgo mediante la integración de la peligrosidad y la vulnerabilidad, se desarrolló un enfoque mixto cuantitativo–cualitativo, con diseño no experimental y de corte transversal, considerando la totalidad del área de estudio. Se emplearon técnicas de observación directa, revisión documental y análisis geoespacial, utilizando como instrumentos fichas de campo basadas en los lineamientos del CENEPRED, GPS, imágenes satelitales y el software ArcGIS. La evaluación de la peligrosidad consideró factores como pendiente, litología, geomorfología, tipo de suelo y precipitación, mientras que la vulnerabilidad fue analizada en sus dimensiones física, social y económica. El procesamiento de la información se realizó mediante análisis multicriterio (AHP) y superposición de capas ponderadas (Weighted Overlay), generándose mapas temáticos de peligrosidad, vulnerabilidad y riesgo. Los resultados evidenciaron que las zonas con mayor peligrosidad se ubican en laderas con pendientes pronunciadas, materiales geológicos poco consolidados y procesos erosivos activos. Asimismo, se identificó un predominio de vulnerabilidad alta, debido a las condiciones de las viviendas, su ubicación en zonas inestables y la dependencia de actividades agrícolas. La integración de la peligrosidad y la vulnerabilidad permitió identificar zonas con niveles de riesgo alto y muy alto. Se concluye que ArcGIS es una herramienta eficaz para la evaluación del riesgo, facilitando la toma de decisiones y la gestión territorial. Se recomienda implementar medidas de mitigación estructural y no estructural para reducir el riesgo.