Competencias digitales y habilidades investigativas en estudiantes de ciencias de la comunicación de una Universidad Privada de Chiclayo 2025 - Muro Santillán, Christopher Jampier (2025)
Hoy en día en la universidad es muy importante que los estudiantes tengan competencias digitales y habilidades para investigar, sobre todo en carreras de comunicación y pensamiento crítico. A pesar de los avances de la tecnología y del esfuerzo de las instituciones, en Chiclayo todavía no todos cuentan con acceso a medios digitales. Además, hay problemas para hacer uso de las TIC y muchas veces la tecnología no mejora las capacidades del investigador. El presente estudio analiza la relación entre competencias digitales y habilidades investigativas en estudiantes de Ciencias de la Comunicación de una universidad privada en Chiclayo en el año 2025. Mediante un enfoque cuantitativo y el uso de instrumentos validados (dos cuestionarios), se identificó una correlación fuerte y positiva entre ambos aspectos. La alfabetización digital, entendida como un proceso transversal que incluye pensamiento crítico, ética y autonomía, resulta clave. Finalmente, el acceso a tecnología no basta; es vital articular saberes digitales con procesos reflexivos y colaborativos para lograr investigaciones con impacto social y formar profesionales preparados para la sociedad actual.