Prevalencia y patrones de uso de antidiabéticos en pacientes atendidos en una botica del distrito El Porvenir – Trujillo Agosto 2020 - Ramirez Guevara, Iris Elizabeth (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la correlación entre la prevalencia y patrones de uso de antidiabéticos en los pacientes atendidos en una botica IntiSalud del distrito del Porvenir -Trujillo. Agosto – 2020. La investigación fue de enfoque cuantitativo, corte transversal, tipo básica, con un diseño de investigación descriptivo, correlacional, la población estuvo conformada por 389 personas diabéticas con una muestra de 180 pacientes que cumplieron con los criterios de inclusión, a los cuales se les aplicó un cuestionario de 15 preguntas validadas. Se concluye que la prevalencia puntual del consumo de antidiabéticos fue de un 34%, según el análisis inferencial y la prueba de Spearman el indicador edad de la dimensión asociada a la persona de la variable patrones de uso nos muestra una correlación positiva directa, mientras que el indicador sexo una correlación negativo o inverso y el nivel educativo no existe una correlación, en cuanto al medicamento, creencias, actitudes y prácticas presentan una fuerte correlación positiva o directa.