Estrategias Didácticas para Mejorar el Problema en el Lenguaje Oral en Niños de Educación Primaria - Castro Lopez, Mirtha Jesús (2026)
Este estudio analiza la influencia de las estrategias didácticas en la mejora del lenguaje oral en niños de educación primaria mediante una revisión sistemática de 10 artículos seleccionados de las bases de datos Google Académico, ProQuest, ERIC y Scopus. La metodología utilizada se centró en examinar investigaciones previas para identificar las técnicas y enfoques pedagógicos empleados, así como los resultados obtenidos. Los principales hallazgos evidencian que la aplicación de estrategias didácticas específicas favorece el desarrollo del lenguaje oral, mejorando aspectos como la pronunciación, el vocabulario, la fluidez y la expresión verbal. Además, se observó que estas estrategias contribuyen significativamente a la participación activa en el aula, fortalecen la interacción social y fomentan la confianza comunicativa de los estudiantes. Las conclusiones resaltan la importancia de implementar estrategias didácticas adaptadas a las necesidades lingüísticas desde las primeras etapas escolares, ya que esto potencia las competencias comunicativas, el pensamiento crítico y la integración social. Por lo tanto, se recomienda que los docentes incorporen de manera sistemática dichas estrategias como parte esencial del currículo escolar para optimizar el desarrollo del lenguaje oral y el aprendizaje integral de los niños.