La infografía y la competencia construye interpretaciones históricas en estudiantes de una institución, Vilcaro Coyllurqui, 2024 - Betancur Ordoñez Sadam Aníbal (2025)
La infografía, por su estructura y presentación, es un recurso didáctico valioso facilitalacomprensión de la información de manera clara y atractiva. En el ámbito educativo, suusopuede contribuir al desarrollo del curso de historia, puesto que permite a los estudiantesvisualizar relaciones entre eventos, analizar fuentes y reconocer hechos históricos, mediante la combinación de imágenes, gráficos y texto. Por tanto, el propósitodelapresente investigación fue determinar la relación entre el uso de la infografíayel desarrollo de la competencia para construir interpretaciones históricas, con el findepromover un mayor aprendizaje y comprensión del área de ciencias sociales. El estudiosellevó bajo un enfoque cuantitativo, tipo básica y correlacional, para un total de74estudiantes de secundaria, a quienes se les aplicaron dos encuestas. Para medir el usoyaplicación de la infografía se elaboró un cuestionario, el cual pasó por un procesodevalidación de sus propiedades psicométricas. Los resultados revelaron predominanciasenel nivel medio (80%) en relación al uso y comprensión de la infografía, mientras que, parala competencia del área de historia se obtuvo predominancia en el nivel en procesoconun54%. Asimismo, se halló una asociación moderada y directa entre las variables(Rho= .458), lo cual indica que el uso de la infografía ayuda a la compresióneinterpretación de los hechos históricos. Asimismo, se hallaron correlaciones entrelasdimensiones: interpretación crítica de fuentes diversas (Rho= .432) y elaboracióndeexplicaciones sobre procesos históricos (Rho= .559).