Estilos parentales y procrastinación académica en estudiantes de una institución educativa de Ayacucho, 2023 - Escobar Quisuruco, Vanessa (2024)
El presente trabajo tuvo como objetivo general determinar la relación de los estilos parentales y la procrastinación académica en los estudiantes de una institución educativa de Ayacucho, 2023. La investigación fue cuantitativa, básica, correlacional y no experimental transversal. La población estuvo compuesta por 357 estudiantes de 3ro al 5to grado de secundaria, mientras que la muestra fue de 345 estudiantes, seleccionados por la técnica de muestreo no probabilístico por conveniencia. Los instrumentos utilizados para medir las variables fueron la Escala Parental Breve de Cumsille et al. (2014), validado en el Perú por Rojas (2016), y la Escala de Procrastinación Académica de Busko (1998), adaptado por Domínguez-Lara (2016) y revisada por Mori (2019). Los resultados evidenciaron que existe relación entre las variables (p<.05). Además, que el 73.6% de los estudiantes presentaron un nivel alto de estilos parentales, al mismo tiempo que el 65.2% un nivel bajo de procrastinación académica.