Responsabilidad penal de las personas jurídicas. - Chavarry Cancino, Roxana Claudeline (2020)
La presente investigación tuvo por objetivo determinar cuál es el fundamento de la responsabilidad penal de las personas jurídicas, motivo de mucha inquietud a raíz de la publicación de la Ley N° 30424. Los paticipantes de la investigcion fueron once abogados litigantes en el área penal. Los instrumentos que utilizamos para obtener y analizar la información fueron la guía de entrevista, la que consistía en una serie de preguntas hacia los abogados con la finalidad de desarrolar los temas planteados y la lista de cotejo, la cual nos sirvió para analizar las jurisprudencias. Los métodos trabajados en esta investigación son el descriptivo, explicativo, comparativo y propositivismo. Los resultados nos permiten aseverar que la formación de una organización defectuosa, la convierte en una persona jurídica penalmente responsable, por ello es necesario generar el modelo de criminalización, cómo, cuándo y en qué medida deberán soportar una consecuencia jurídico penal las personas jurídicas, coherente con los principios de Derecho Penal; culpabilidad, personalidad de las penas, dignidad, proporcionalidad, última ratio, legalidad, entre otros.