La prescripción adquisitiva de dominio como sustento de la cancelación de las garantías reales, inscritas sobre el bien a prescribir. - Cruzado Carrión, Juan Diego (2018)
Nuestra investigación se titula “La Prescripción Adquisitiva de Dominio como sustento de la Cancelación de las Garantías Reales, inscritas sobre el bien a prescribir”. Nace como un vacío normativo en nuestro ordenamiento jurídico que ampara dos figuras jurídicas pertenecientes a los Derecho Reales, trascendentales para el tráfico jurídico de los bienes y progreso para el país. Por un lado; La Prescripción Adquisitiva de dominio es un modo originario de adquirir el derecho de propiedad donde el sujeto poseedor se convierte en propietario del bien sea mueble o inmueble cumpliendo ciertos requisitos establecidos en nuestra legislación actual agregándole también la buena fe. Y por otro lado; la Garantía Real como la Hipoteca recae sobre un bien específicamente en el cumplimiento de una obligación. Así mismo la garantía real es una garantía sin desplazamiento que protege los intereses de los acreedores en su trámite y su desarrollo de los créditos o empréstitos del sujeto con la cosa. Nuestro problema radica que los aplicadores de justicia presentan diferentes criterios resolutorios sobre la cancelación de cargas o garantías reales en un proceso de prescripción adquisitiva de propiedad, ocasionando vulnerabilidad a los derechos e intereses de las personas que adquieren el bien mediante proceso de prescripción previo aún cumplimento de ley. De esta manera, en la vía judicial nuestro Código Civil vigente presenta deficiencia de carácter normativa que vienen a ser ausencia de reglamentación legislativa, pues el Juez emite sentencia declarando la titularidad del propietario y a su vez ordena la cancelación del asiento registral del antiguo dueño en favor del prescribiente más no se pronuncia sobre la cancelación o garantías reales que puedan existir sobre el bien. Mientras en la vía administrativa no solo emiten resolución declarando la prescripción adquisitiva sino que además se pronuncian sobre la cancelación de cargas o garantías reales que afecte al bien del nuevo propietario. Es ahí donde el Juez debe lograr la paz social en justicia y aplicar los principios generales que inspiraron el derecho peruano. Tal y como lo aplica la autoridad administrativa.Por otro lado, para la presente Tesis utilizó un diseño (Descriptivo-Simple) porque se describe directamente a las variables de acuerdo al análisis de los hechos expuestos anteriormente recopilando diversas informaciones de algunos juristas, normas y jurisprudencias. Finalmente, ante esta disyuntiva de carácter resolutoria de los aplicadores de justicia consideramos que el derecho de Propiedad es un derecho inherente e inviolable de la persona. De tal modo, que la Propiedad adquirida mediante proceso de prescripción adquisitiva debe prevalecer sobre otros derechos de garantías reales de carácter registral. Por lo tanto, al cancelar las cargas y gravámenes sobre el bien adquirido por prescripción se está otorgando SEGURIDAD JURÍDICA a la propiedad y al tráfico de bienes en beneficio de la colectividad.