Estrategias lúdicas para desarrollar la comunicación oral en estudiantes de educación inicial Jaén, 2018 - Albites Suarez, Luz Esther (2019)
El presente trabajo de investigación titulado, Estrategias Lúdicas para Desarrollar la Comunicación Oral en Estudiantes de Educación Inicial Jaen, 2018; ha tenido como objetivo general: determinar la influencia de un Programa de Estratégias Lúdicas en el Desarrollo de la Comunicación Oral, de los niños y las niñas de cuatro años de la Institución Educativa Inicial N° 016 “Puentecillos”, Santa Rosa, provincia de Jaén, investigación de tipo pre experimental con un diseño de pre y post prueba con un solo grupo. Se trabajó con una población de 74 niños y niñas de tres, cuatro y cinco años de edad, y la muestra de trabajo lo integraron 11 niños y 15 niñas de cuatro años de edad, de educación inicial. Se encontró como resultado de α = 1 %, Z0 = 112,48 > Zt = 2,58, entonces se tiene que el puntaje promedio obtenido en el post test es altamente significativo. Estos datos confirman la hipótesis “Las estrategias Lúdicas en el Desarrollo de la Comunicación Oral, de los niños y las niñas de cuatro años de la Institución Educativa Inicial N° 016 “Puentecillos”. En este sentido se corrobora lo que la teoría sobre la adquisición del lenguaje y sus procesos de desarrollo de la expresión oral en los niños.