Déficit de atención con hiperactividad y su influencia en el aprendizaje - Silva Vigo, Ana Cecilia (2025)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general conocer las características de los estudiantes que presentan Trastorno por Déficit de Atención e Hiperactividad (TDAH) y cómo este influye en su proceso de aprendizaje. La metodología empleada se fundamenta en el análisis sistemático de artículos científicos. Para eso, se realizó una investigación básica, utilizando un diseño descriptivo no experimental, transversal y cualitativo. La población abarcó 28 revistas indexadas en español e inglés de los cinco años más recientes, mientras que la muestra estuvo integrada por 21 artículos científicos cuantitativos. Esta elección se debió al interés investigativo y a la naturaleza del problema de investigación. Los datos fueron obtenidos también mediante los buscadores de información como Google Académico, Dialnet, Redalyc, EBSCO y Scielo. Los resultados de la investigación indican estadísticamente que el trastorno de Trastorno por Déficit de Atención e Hiperactividad (TDAH) influye en el rendimiento académico escolar; debido a la falta de atención que repercute en los aprendizajes. Se llega a la conclusión de que una intervención psicopedagógica individualizada para niños con TDAH, combinada con un enfoque multidisciplinario y la correcta elección de tratamientos farmacológicos según cada situación, es crucial para apoyar su desarrollo integral, mejorar su rendimiento escolar y facilitar su integración social. Lo que requiere un esfuerzo conjunto de las instituciones educativas, las familias y los profesionales de la salud.