Relación entre inteligencia emocional y liderazgo en estudiantes del Seminario Mayor “San Carlos y San Marcelo”, Moche – 2018 - Cornejo Guanilo, Manuel Ricardo (2019)
La presente investigación de tipo descriptivo correlacional examinó la relación entre la variable inteligencia emocional y la variable liderazgo de los estudiantes del Seminario Mayor “San Carlos y San Marcelo”. La selección de la muestra se hizo por criterio de intensión directa, constituyéndola 27 estudiantes residentes en dicha institución. A estos participantes se les aplicó el cuestionario BarOn EQ-i adaptado a la realidad peruana por la doctora Nelly Ugarriza, para medir la primera variable; y el cuestionario de efectividad y adaptabilidad del líder – CEAL de Hersey y Blanchard, para medir la segunda variable. Los resultados obtenidos muestran a los estudiantes con: 99.1 puntos en el componente intrapersonal; 93.7 puntos en el componente interpersonal; 96.6 puntos en el componente de adaptabilidad; 98.3 puntos en el componente de manejo de estrés; 96.8 puntos en el componente de estado de ánimo. Estos resultados nos permiten ubicar a la inteligencia emocional en un nivel promedio con una media de 96.9 puntos. Con respecto al liderazgo el 81.5% prefiere el estilo integrado y el 18.5% el estilo relacionado; siendo su eficacia de un promedio alto y promedio más con 33,3% cada uno. Contrastando los resultados concluimos que existe una correlación directa alta y significativa entre nuestras variables.