Hogares disfuncionales y rendimiento escolar en alumnos de secundaria del Colegio Ernesto Merino Rivera Distrito Montero Ayabaca Piura 2024 - López Sandoval, Eddy Paul (2025)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la relación entre hogares disfuncionales y rendimiento escolar en alumnos de secundaria del colegio Ernesto Merino Rivera distrito montero Ayabaca Piura 2024. Se formuló teniendo como base una perspectiva cuantitativa y diseño no experimental de tipo descriptivo – correlacional. La muestra estuvo constituida por 59 alumnos de secundaria del colegio Ernesto Merino Rivera distrito montero Ayabaca Piura 2024. En consecuencia, los resultados obtenidos comprobaron que hay relación positiva altamente significativa en dichas variables de estudio, en alumnos de secundaria del colegio Ernesto Merino Rivera distrito montero Ayabaca Piura 2024 (p<0.01). En conclusión, a medida que aumenta la disfuncionalidad en el hogar, también se observan cambios en el rendimiento escolar de los estudiantes, lo que puede ser una disminución o algún otro patrón relacionado.