Desarrollo de la gestión del proyecto postcosecha C.U.I. Nº2343049 en la región amazonas 2018 – 2023 - Muñoz Astecker, Lucas Dalvil (2025)
El objetivo del estudio determinó la relación de la gestión de planificación, según la guía PMBOOK y cumplimiento del alcance, costo y cronograma del proyecto POSTCOSECHA C.U.I. N° 2343049. Para ello, se empleó una investigación básica, con enfoque mixto (cualitativo/cuantitativo); asimismo, se utilizó el método deductivo aplicando las buenas prácticas de la guía PMBOK. El diseño del estudio fue no experimental, y se aplicaron encuestas a los trabajadores y técnicos del proyecto. Los resultados evidenciaron que, en la planificación de la gestión del cronograma, más del 50% de los encuestados considera como bueno y excelente la gestión y definición y lista de actividades en el proyecto, y, un 70% estima que se realiza de forma bueno o excelente la lista de actividades. Además, un 95% califica como buena o excelente la planificación y la estimación de costos, y que en esa misma línea el 60% de los encuestados indican que la determinación del presupuesto en el expediente del proyecto se realiza excelentemente. En cuanto a la planificación de la gestión de alcance, 65% califica como buena y 10% como excelente la planificación y recopilación de requisitos. Finalmente se concluye que, la planificación de gestión en el cronograma fue significativa con la gestión de costos; en tanto que, en la gestión de costos fue significativo con el cumplimiento de alcance mostrando un nivel moderado de correlación (p 0.05); y, la planificación en la gestión del alcance mostró una correlación significativa con el cumplimiento de costos y del cronograma