Propuesta de modelos de oficinas coworking en el área administrativa de una Institución Educativa Privada Superior Trujillo 2024 - Gutierrez Garcia, Sergio Jose (2026)
En el dinámico panorama de la economía moderna, caracterizada por la digitalización del trabajo y la proliferación de equipos remotos, el concepto tradicional de la oficina ha quedado obsoleto. En respuesta, han surgido los modelos de oficinas coworking, espacios de trabajo compartidos y flexibles que ofrecen una alternativa más económica, versátil y social a las oficinas privadas tradicionales. Estos entornos no solo facilitan la reducción de costos, sino que también fomentan la colaboración entre profesionales de diversas industrias, lo que los convierte en una opción especialmente atractiva para emprendedores y empresas con modelos de trabajo híbrido. Esta investigación tiene como objetivo el caracterizar cinco modelos de oficinas coworking especializados en el área administrativa de instituciones educativas privadas, con el fin de crear entornos que optimicen la funcionalidad y el bienestar de quienes realizan estas actividades. Para lograrlo, se empleó una metodología rigurosa que incluyó el análisis de antecedentes arquitectónicos y el estudio de casos exitosos, lo que permitió identificar la relación entre el diseño del espacio y la eficiencia del trabajo colaborativo. Se empleó como metodología el análisis de antecedentes, teorías, normativas y casos arquitectónicos para la recopilación de datos clave sobre ergonomía, condiciones climáticas y diseño de mobiliario funcional, así como en las normativas sobre instalaciones de comunicación. Esta fase de la investigación proporcionó las pautas de diseño arquitectónico necesarias para crear los cinco modelos propuestos. Finalmente, la tesis presenta un conjunto de cinco modelos de oficinas coworking que no solo están diseñados para el buen desempeño de las actividades administrativas, sino que también son replicables en diferentes edificaciones, como el área administrativa de una institución de educación superior, demostrando así su versatilidad y aplicabilidad en diversos contextos laborales.