Bienestar psicológico y afrontamiento al estrés en internos de un instituto penitenciario en Lambayeque 2023 - Ticlla Sánchez, Deyli (2024)
El estudio tuvo como propósito determinar la relación entre el bienestar psicológico y el afrontamiento al estrés en internos de un instituto penitenciario en Lambayeque, 2023. El tipo de estudio fue básico de enfoque cuantitativo y diseño no experimental y nivel correlacional. La muestra quedó constituida por 201 internos, a los cuales se le administraron la escala de bienestar psicológico y el cuestionario de estilos de afrontamiento al estrés. Los resultados evidenciaron que, existe un nivel medio para bienestar psicológico (88,1%) y el afrontamiento al estrés (67,2%); asimismo, una relación directa y moderada entre el bienestar psicológico y las dimensiones del afrontamiento al estrés: enfocada en el problema (p=0,00; rho=0,479) y a la emoción (p=0,00; rho=0,419); mientras en otros estilos (p=0,00; rho=0,301) la correlación fue baja. Finalmente, existe una relación estadísticamente significativa, positiva y moderada (rho=0,602; p=0,00) entre el bienestar psicológico y el afrontamiento al estrés en los internos. Se concluye, que si los niveles afrontamiento al estrés se incrementan también aumentará el bienestar psicológico en los internos de la muestra de estudio.