Funcionalidad familiar y tácticas de resolución de conflictos en gestantes que asisten al Centro de Salud Miraflores, Ayacucho – 2022 - Osorio Espinoza, Urielhe Dina (2023)
El objetivo general del estudio fue aprender más acerca de la conexión entre la funcionalidad de la familia y las estrategias de resolución de conflictos. Los participantes del estudio fueron mujeres embarazadas que visitaron el Centro de Salud Miraflores en Ayacucho, 2022. Se utilizó un enfoque cuantitativo, con un diseño transversal, descriptivo, correlacional y sin experimentos. Sesenta mujeres embarazadas fueron reclutadas en un Centro de Salud local y se les administró el Cuestionario de Funcionalidad Familiar además del Cuestionario de Tácticas de Resolución de Conflictos para recoger datos para el estudio. Según los datos recogidos, sólo el 42,6% de las familias son funcionales, mientras que sólo el 35% de los conflictos se resuelven eficazmente. La cohesión (Rho=0,822) y la adaptabilidad (Rho=0,738) también se mostraron relacionadas con la variable estrategias de resolución de conflictos. Conclusiones si existe relación entre el funcionamiento familiar y las estrategias de resolución de conflictos entre las mujeres embarazadas, con un Rho=0,809 y un valor de significación de (0,000), es decir, inferior al 1%.