Nivel de conocimiento sobre emergencias médicas en la consulta odontológica de los cirujanos dentistas de la provincia de Trujillo, 2019 - Salazar Villanueva, Jhonnatan Paul (2022)
La presente investigación tuvo el objetivo de determinar el nivel de conocimiento sobre emergencias médicas en la consulta odontológica de los cirujanos dentistas de la provincia de Trujillo, 2019. Este estudio según su finalidad es básica, por su profundidad es descriptivo y aplicativa, y según su enfoque es cuantitativo; para lo cual se realizó una recolección de datos mediante un cuestionario conformado de dos partes, la primera parte implica factores demográficos y la segunda parte está constituida de veintiséis preguntas con múltiples respuestas; se aplicó dicha encuesta a 131 cirujanos dentistas de la Provincia de Trujillo; que fueron escogidos mediante un muestreo probabilístico aleatorio simple. Obteniendo como resultado que, el 19,8% de cirujanos dentistas presentaron nivel de conocimiento bueno, el 26,0% nivel de conocimiento regular y el 54,2% nivel de conocimiento malo; los cirujanos dentistas de 40 a 50 años de edad presentaron un nivel de conocimiento bueno, los de 20 a 30, 30 a 40 y los de más de 50 años de edad presentaron un nivel de conocimiento malo; aquellos con años de experiencia de 0 – 5 y de 6 - 11 años presentaron un nivel de conocimiento malo, aquellos que tienen 11 a más años presentaron conocimiento bueno; los que contaban con y sin especialidad presentaron un nivel de conocimiento malo ; los de sexo masculino y de sexo femenino presentaron un nivel de conocimiento malo. En conclusión, conocimiento de los cirujanos dentistas de la Provincia de Trujillo, respectó a emergencias médicas durante la consulta odontológica es malo.